Что такое мульчирование — как правильно мульчировать почву

Что такое мульчирование - польза и преимущества

Если садово-дачные хлопоты для вас давно уже стали необходимостью, а уход за садом перерос из хобби в нечто большее, то про мульчирование вы уже наверняка слышали, и, скорее всего, с успехом пользуетесь мульчей на своем участке. Ну а если для вас это в новинку, но вы желаете подробнее узнать что это такое, то приглашаю вас прочитать мою сегодняшнюю публикацию. Я расскажу, про этот агротехнический прием, поделюсь с вами всеми тонкостями и особенностями этого метода укрытия почвы.

Главные плюсы мульчирования

Укрытие почвы мульчей прежде всего сохраняет влагу в верхних слоях грунта, препятствует образованию воздухонепроницаемой корки из засохшей земли. Своеобразный микроклимат в слое мульчи, привлекает насекомых которые перерабатывают прелую органику, способствуя насыщению почвы полезными веществами. Помимо этого мульча защищает ваши посадки от прорастания сорной травы, тем самым облегчая вам жизнь — количество прополок сокращается, а то и вовсе не нужно.

Зимой мульча защищает корни растений от морозов, а в бесснежные зимы является по-сути, единственной возможностью сохранить корневую систему тех растений, у которых она залегает близко к поверхности почвы.

Наиболее востребовано мульчирование в садоводстве, под молодые ягодные и плодовые растения. Только в этом случае юные саженцы действительно быстро пойдут в рост и будут давать обильные урожаи.

Это действительно так, и я могу на собственном опыте засвидетельствовать данный факт. Раньше, когда мы сажали молодые абрикосы, сливы и яблони, мы не мульчировали приствольные круги. В результате саженцы росли как-то вяло, как-будто были стеснены. Так и было — кругом росла трава, пырей, и они попросту недополучали питания из почвы.

После того, как мы обработали грунт в приствольных кругах, удалили всю растительность, перекопали почву, прорыхлили и присыпали мульчей, деревца буквально на глазах стали оживать, наливаться силой и энергично развиваться. Вот такие плюсы, что называется, очевидные преимущества.

Что можно использовать в качестве мульчи

Использовать для мульчирования можно практически все, начиная от старых тряпок и заканчивая специальными покупными составами. Самые распространенные материалы — торф и торфокрошка, перепревшие опилки, солому, компост из кучи, листовой перегной, измельченный камыш, сухие измельченные ветки. Словом, весь органический материал, который можно добыть.

Кстати, неорганические укрытия тоже подойдут, например, картон, его можно использовать как в не измельченном, так и в измельченном виде. Тряпки смотрятся не эстетично и годятся только в крайнем случае. Также замечательно смотрится в приствольных кругах под большими деревьями гравийная засыпка. Она хорошо пропускает влагу, а вот сорные травы не могут вырасти из-за отсутствия света.

Если у вас много свободного времени, то вы, безусловно, можете и не мульчировать почву, а еженедельно рыхлить и пропалывать свои посадки. Я знаю таких женщин, и у них есть свой аргумент — им нужна работа, занятие. А если все замульчировать, то только и остается, что сидеть и любоваться своим садом.

К тому же, у мульчи есть определенные особенности. Скажем, все неперепревшие органические материалы будут забирать из почвы азот, точнее способствовать его поглощению микроорганизмами, активно размножающимися под мульчей. Поэтому под растения вносите только лежалую органику. Либо свежую поливайте мочевиной из расчета 20 граммов на метр квадратный.

Какие почвы мульчировать

Любая почва хорошо отзывается на мульчирование. На примере своего участка могу сказать, что даже плодородный чернозем очень преображается после присыпки мульчей. Грунт становится просто нежно-рыхлым, без корки, дышащим, богатым разными полезными насекомыми и червячками. Я ради интереса подсматривала, как там почва под слоем соломы, так вот, там просто идеальные условия!

Если ваши почвы страдают от нехватки увлажнения, то мульчирование вообще обязательно. Также показано оно в случае бедных почв, песчаных, супесчаных и суглинков.

Как долго можно использовать мульчу

Я практикую многолетнее мульчирование. Считаю, что этот прием оптимально подходит для растений. Со временем просто подсыпаю сверху новую порцию мульчи, когда старая поедается и перегнивает. Почва сама вбирает все полезное из мульчи с осадками и при поливах. Насекомые также способствуют переносу питания внутрь грунта.

Если же вы хотите использовать мульчу только на сезон посадок, то осенью просто заделайте перекопкой всю органику с поверхности. Для однолетнего мульчирования можно насыпать слой в 5 см, для многолетнего в 10 см.

У однолетнего варианта есть один недостаток — отсутствие зимнего утепления, так как слой органики при перекопке уходит в почву. И тут надо либо повторно засыпать по осени новый, утепляющий слой, либо вообще оставлять растения без укрытия, что не очень хорошо. Я бы рекомендовала все-таки мульчировать на зиму свои растения в любом случае.

Со временем вы будете ориентироваться и легко сможете добавлять мульчу, когда это будет требоваться. Как правило, при многолетних присыпках, слоя толщиной в 10 см хватает на два-три года, без наращиваний.

Мульчирование укрывными материалами

Я назвала укрытие материалами мульчированием, но, конечно же, это не совсем корректное название. Все-таки мульча — это микроклимат, определенная влажность под слоем присыпки. А вот укрывные материалы не могут этим похвастаться. Да, они не пропускают солнечный свет, так как они темного цвета, но вот создать благоприятную среду на поверхности не могут. Черный цвет сильно нагревается, почва буквально варится под тканью.

Не знаю, я бы не рекомендовала этот вариант. К тому же платить за приствольные круги, это ненужная трата. Да, есть реклама, да, вам могут рассказать про пользу, про плюсы, но нет ничего лучше, чем мульчирование органикой, друзья! И никто меня в этом не переубедит.

Зачем приобретать все эти материалы из синтетического волокна — лутрасил, агрил, спанбонд? Впрочем, хозяин барин, может быть для кого-то это проще… Разводить полемику не буду, просто скажу, что это не мое и все тут…

Мульчирование земляничных грядок

Отдельно хочу рассказать про мульчирование грядок с земляникой. Дело в том, что этой ягодке мульча очень нужна. Любая трава, мешающая землянике, снижает продуктивность ягод в разы. Поэтому сразу после посадки, грядки с земляникой следует замульчировать навозом или компостом, можно и торфокрошкой, слоем в 5 см.

Можно использовать и укрывные материалы, но только поверх мульчи из органики, чтобы почва была с микроклиматом, не перегревалась. Но если у вас уже внесена мульча из органических материалов, возникает вопрос зачем еще платить за нетканые материалы?

Органическая мульча защищает ягоды от поражения мучнистой росой и серой гнилью. А из чисто эстетических преимуществ могу выделить то, что все ягодки будут чистые, без песка и грязи.

Слой мульчи осенью не надо снимать и заделывать в почву. Все замечательно перезимует и на следующий сезон вам нужно будет лишь подсыпать, там где требуется, немного мульчи.

На этом все! Если будут какие-то вопросы, можете задавать их в комментариях.

Видео по теме

В завершение хочу поделиться с вами информативным видео про мульчирование.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *