
Техника декупаж, мастер класс по которой я подготовила совершенно случайно, так сказать мимоходом, пока еще для меня довольно новая. Мое сердце трепещет каждый раз, когда я беру в руки салфетки для декупажа и начинаю вырезать из них рисунки.
Когда наклеиваю их на поверхность — мне все время кажется, что салфетка вот-вот порвется — такая она нежная. Так что не судите строго мое искусство декупажа и мастер класс по нему. Я хоть и старалась, как могла, но как всегда некоторые важные моменты забыла зафиксировать на фотик — так увлеклась 🙂
Что потребуется
Для того, чтобы сделать декупаж хлебницы, вам понадобится: собственно хлебница, акриловые краски, кисть, салфетки для декупажа, ножницы, клей пва (или клей для декупажа), акриловый лак (матовый или полуматовый).
Ход работ
Мама давно просила меня привести в порядок старую деревянную хлебницу. Состояние ее было очень видавшее виды. Дело в том, что на ней уже ставили эксперименты по покраске — только почему-то оказалось, что дверца у нее красная, а сама она желтая.
Но мы не из пугливых и хлебница просто обязана была стать образцово-показательной хлебницей благодаря технике декупажа, грозой и объектом зависти всех хлебниц мира.

Вот такие симпатичные салфетки для декупажа я приобрела на выставке хендмейда, что проходила у нас в городе. Там можно было выбрать салфетки поштучно и я очень долго копалась в горах салфеток, но выбрала тогда штук 20 самых красивых!
Мне понравилось,что рисунок на салфетке идет как-бы бортиком и удачно вписывается на горизонтальную дверцу хлебницы по нижнему краю.

Первым делом я зачистила хлебницу наждачной бумагой изнутри, чтобы обновить поверхность. Затем навела краску под цвет фона на салфетке и покрасила хлебницу. Красить пришлось в два слоя, так как на алкидную эмаль акриловая краска ложиться не ой как здорово. Но результат я получила хороший.
Кстати, если вам интересно, чем можно покрасить деревянную хлебницу, то я советую акриловую краску, но только снаружи. Изнутри хлебницу красить не рекомендуется, лучше оставить дерево. Иначе ваш хлеб или батон будут впитывать посторонние запахи.

Далее я вырезала из салфетки бордюр с цветами (с очень сильным отступом) и сняла с салфетки два лишних слоя.

Следующий этап у меня упущен, так как я очень старалась и совсем забыла фотоаппарат. Чтобы наклеить салфетку, я мазала поверхность небольшими участками и с помощью мужа, державшего край вырезанного рисунка на весу, поэтапно наклеивала. Сложность была еще и в том, что прямо посередине рисунка оказалась ручка дверцы, пришлось салфетку разрезать и немного порезать там, где должна была быть ручка. Но в результате вроде бы все приклеилось нормально.

После того, как салфетка была приклеена и высохла, я прошлась по краю рисунка кистью фоновой краской — чтобы переход от салфетки к фону стал незаметен. Далее я покрыла хлебницу акриловым лаком в два слоя.

Теперь она уютно себя чувствует на полочке в маминой кухне. И совсем даже не зазнается 🙂

Ирэна
18.01.2011 at 00:51
Все хочу попробовать декупаж… Хочу, но… Как всегда что-то останавливает…
И вот! Наконец! Я сделала первый шаг к нему!!! Я купила красивейшие салфетки!!! 🙂
Nataliya
18.01.2011 at 06:27
Ох) Тогда ты скоро откроешь для себя еще одну очень быструю технику преображения вещи! декупаж — такая простая казалось бы техника, но с помощью нее можно любую вещь превратить в шедевр 🙂 я вот хочу еще клей для декупажа купить, может с ним будет лучше клеится, читала что есть даже клей для декупажа по ткани — можно салфетки клеить на одежду! и все держится.
Ирэна
18.01.2011 at 17:32
Ага, обязательно попробую, давай ссылки, где посмотреть у тебя еще декупаж 🙂
Nataliya
19.01.2011 at 07:59
У меня пока остальное в проектах)
Ирэна
20.01.2011 at 11:40
Ну, тогда жду , когда еще покажешь свой декупаж!
Shraddha
18.01.2011 at 12:24
Очень красивая хлебница вышла!!! Летняя!
Nataliya
19.01.2011 at 07:59
Да! Я бы даже сказала весенняя)
Инна
23.01.2011 at 14:01
Понравился Ваш мастер-класс по декупажу хлебницы, и результат очень красивый! Надеюсь что Вашей маме тоже понравилось, как такое могло бы не понравится)
Я только осваиваю технику декупаж, но уже успела ее полюбить. Очень нравятся рукодельные вещи и нравится, как смотрится декупаж в интерьере
Nataliya
23.09.2011 at 09:13
Маме очень понравилась и она много чего сразу нашла, что можно еще задекупажить)
Annet
23.01.2011 at 19:46
декупаж хлебницы удался на славу)
Маргарита
25.01.2011 at 15:12
Я давно посматриваю на технику декупаж, но пока не пробовала. Cпасибо за подробный мастер класс! Вижу что ничего сложного нет.
Надежда
16.02.2011 at 10:40
Спасибо за мастер класс по технике декупаж! Я хочу деревянную полочку таким же образом декорировать.
Nataliya
23.09.2011 at 09:12
Ну как успехи с полкой? Шлите фото — опубликую.
Юлия
20.04.2011 at 16:07
Очень рада, что нашла ваш сайт! сразу же получила новую идею для оригинального подарка родственнице,у которой все есть:-)
Сестра Бетти
23.09.2011 at 07:41
Наташ, ты молодец, что занялась таки и декупажем, да еще и мастер класс по декупажу сделала! А где салфетки берешь?
Nataliya
23.09.2011 at 09:11
Последний раз купила много салфеток для декупажа на выставке хендмейда в худ салоне на Кирова. По 10 руб за штуку, там был огромный выбор.